slogan
Контакты

Через тернии к «сладкой» жизни

04 июня

Михаил Алексеевич, пер­вые цех и магазин фир­мы «Оникс» появились в рай­оне Северное Тушино в 1991 году. Были непростые времена, как удалось сориентироваться и рискнуть?

- Рискнули мы с друзьями раньше, когда открыли коопе­ратив в сфере строительного бизнеса. Это дало подспорье заняться делом, которым хо­телось заниматься с детства, — открыть свой кондитер­ский цех.

- Необычное желание для мужчины. Почему не ресторан, не кафе?

- Так сложилось, что в моей семье на выходных, не говоря о праздниках, в доме всегда были пироги. Мои мама и бабушка экспериментирова­ли с самыми сложными кули­нарными рецептами тортов и пирожных. Так, классикой на­шего новогоднего меню всегда был торт «Наполеон» и, конеч­но же, пекли что-нибудь но­венькое. Я всегда участвовал в процессе, мне это нравилось, и с годами я начал придумывать рецепты. Семейное увлечение определило мое будущее - я окончил Пищевой институт. Кстати, даже в армии не остав­лял практику — был началь­ником продовольственной службы.

- С начала 90-х ваша фа­брика не меняет адрес — ул. Планерная, д. 14, корп. 1, но сеть магазинов открылась по всему городу. Насколько рас­ширилось ваше производство сегодня?

- Мы начинали производ­ство в маленькой комнатке с единственной печкой, и тут же был магазин. Со временем по­мещение стало больше, печек прибавилось. Что же касает­ся магазинов, то в настоящее время по городу открыто 14 точек.

- Команда, с которой начи­нали бизнес, та же?


-     Когда я немного встал на ноги в строительном бизнесе, оставил его друзьям и открыл свой собственный. Народа тогда было немного, и все ра­ботают со мной до сих пор. Сам же коллектив разросся до 60 человек.

-     Ассортимент продукции намного изменился? И кстати, вы предпочитаете классиче­ские рецепты или разрабаты­ваете свои?

-     Пятьдесят на пятьдесят. Ассортимент меняется и рас­ширяется постоянно. Появ­ляются новые поставщики, новое сырье. И начинаем экс­перименты. Когда в москов­ских магазинах появились первые фруктовые торты, мы разработали свою рецептуру. Слышали о тортах «Зимняя вишня» и «Солнечная доли­на»? Названия придумали мы, но не запатентовали, поэтому их можно видеть на тортах других производителей с не­сколько другой рецептурой.

-     Почему не патентуете на­звания?

-     Не вижу смысла. Напри­мер, изготовители «Птичьего молока» запатентовали назва­ние. Но это не мешает осталь­ным выпускать продукцию с той же рецептурой, правда, под названием «Птичка» и тому по­добное. Мы запатентовали на­звание нашей фирмы «Оникс», считаю этого достаточно.

-     Раскройте секрет низко­калорийных тортов — они дей­ствительно не позволяют наби­рать лишние килограммы?

-     Торты, на которых мы пишем «низкокалорийные», изготавливаются вместо мас­ла на сливках. Это снижает их калорийность в два раза. К сожалению, на более низкока­лорийном продукте — нату­ральном йогурте — торты мо­гут храниться не более суток. Поэтому его используют толь­ко в ресторанах, где требуется не более 1-2 тортов в сутки. Я
думаю, что самый низкокало­рийный торт — это суфле. У нас такой продукции на лю­бой вкус: с клюквой, персиком и красной смородиной — по­кислее, с клубникой и вишней — послаще.

-     Сейчас популярна пост­ная продукция. Включена ли она в ассортимент вашей фа­брики?

-     Пять лет назад наши тех­нологи разработали первые постные пирожные, которые мы продавали исключительно во время постов. Оказалось, что они реально пользуются спросом. Ведь есть люди, ко­торым противопоказаны не­которые ингредиенты, кото­рые входят в обычные сладкие изделия, да и во время диеты эта продукция подходит. Поэ­тому сегодня постные торты и пирожные в наших магазинах присутствуют круглый год, а ассортимент их значительно расширился.

-     Соответственно выпуска­ется продукция и к церковным праздникам, например, к Пасхе?

-     Не без гордости могу ска­зать, что наши куличи самые лучшие в Москве. Помимо ре­цептуры, у нас особый подход к их украшению, которое дела­ется вручную.

-     Не сомневаюсь в достовер­ности ваших слов. Поскольку
качество вашей продукции я оценила, как раз в первые годы вашей деятельности. Тогда на 20-летие мне подарили торт «Юбилейный альбом», вкус ко­торого я помню до сих пор. Вы продолжаете производство из­делий на

заказ?

 

ну.

-     Абсолютно любых. И для обычных покупателей, и для корпоративных клиентов, и для ресторанов.

-     Насколько внесли трудно­сти в ваше производство недав­ние санкции?

-     Когда начались экономи­ческие изменения, мы провели анализ наших закупок сырья у отечественных и импортных производителей. Любопытно, что почти все мы закупали на российских предприятиях. Но именно на фабриках возникли проблемы из-за того, что неко­торые ингредиенты, которые составляют изготавливаемый ими продукт, поступали из-за границы. Однако в кротчай­шие сроки были предложены заменители. Мы провели экс­перимент по выпеканию с но­выми составляющими и вку­совой результат не изменился, а   следовательно, удалось сдер­жать цены. Но это произошло не сразу и временно некоторую продукцию нам пришлось ис­ключить из ассортимента.

-     Помимо санкций, какие проблемы волнуют сегодня предпринимателей?

-     Основная проблема на­шей фабрики сегодня — опла­та электроэнергии. Дело в том, что все наши печи — электри­ческие, думаю, что не надо объяснять, ­
в какую «копеечку» нам это выходит. Трудность в том, что на коммерческие помеще­ния общегородские тарифы не действуют. Расчеты идут в за­висимости от биржевой цены. Помимо этого, сейчас нет льгот на налоги, также отсутствует льготная аренда для предприятий-производителей. А ведь льготы значительно облегчи­ли бы наше положение. Для примера» я посчитал прибыль, которую получил бы, если бы закрыл фабрику и сдал поме­щения в аренду. Оказалось, что в этом случае доход будет выше, чем сейчас. Так зачем, спраши­вается, такая головная боль?

-    Но вы все-таки выбрали головную боль и продолжаете помогать людям. Насколько мне известно, вы занимаетесь благотворительностью?

-    Уже много лет помогаю детскому приюту в Истрин­ском районе. Я поставляю туда бесплатно торты и пирожные на дни рождения и праздники. А также помогаю в необходи­мых мелочах, например, опла­та работы мастера по ремонту пианино и т.п.

-    Вас хорошо знают в рай­онах Северное и Южное Ту­шино, где вы поддерживаете мероприятия управ в рамках социальных программ горо­да, например, дарите куличи к Пасхе многодетным семьям. В этом году традиция осталась?

-    Да, наши куличи получи­ли многодетные семьи, Совет ветеранов и пансионат ветера­нов труда № 9.

-    Михаил Алексеевич, в за­ключение такой вопрос Поче­му вы помогаете другим, когда и самому-то не так легко?

-     Наверное, потому, что я знаю, что такое трудные вре­мена. Ведь у меня в жизни были ситуации, когда мне Бог посылал людей, которые меня практически спасали, причем совершенно безвозмездно. Те­перь я могу помочь нуждаю­щимся. Так и должно проис­ходить, по принципу - помоги ты, и тебе помогут. Моя семья верит в Бога, мы ходим в цер­ковь и считаем, что чем боль­ше сделаешь добрых дел, тем светлее будет жизнь. 

Через тернии к «сладкой» жизни

Оставьте комментарий

Имя*:


Подписаться на комментарии (впишите e-mail):


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения