Михаил Алексеевич, первые цех и магазин фирмы «Оникс» появились в районе Северное Тушино в 1991 году. Были непростые времена, как удалось сориентироваться и рискнуть?
- Рискнули мы с друзьями раньше, когда открыли кооператив в сфере строительного бизнеса. Это дало подспорье заняться делом, которым хотелось заниматься с детства, — открыть свой кондитерский цех.
- Необычное желание для мужчины. Почему не ресторан, не кафе?
- Так сложилось, что в моей семье на выходных, не говоря о праздниках, в доме всегда были пироги. Мои мама и бабушка экспериментировали с самыми сложными кулинарными рецептами тортов и пирожных. Так, классикой нашего новогоднего меню всегда был торт «Наполеон» и, конечно же, пекли что-нибудь новенькое. Я всегда участвовал в процессе, мне это нравилось, и с годами я начал придумывать рецепты. Семейное увлечение определило мое будущее - я окончил Пищевой институт. Кстати, даже в армии не оставлял практику — был начальником продовольственной службы.
- С начала 90-х ваша фабрика не меняет адрес — ул. Планерная, д. 14, корп. 1, но сеть магазинов открылась по всему городу. Насколько расширилось ваше производство сегодня?
- Мы начинали производство в маленькой комнатке с единственной печкой, и тут же был магазин. Со временем помещение стало больше, печек прибавилось. Что же касается магазинов, то в настоящее время по городу открыто 14 точек.
- Команда, с которой начинали бизнес, та же?
- Когда я немного встал на ноги в строительном бизнесе, оставил его друзьям и открыл свой собственный. Народа тогда было немного, и все работают со мной до сих пор. Сам же коллектив разросся до 60 человек.
- Ассортимент продукции намного изменился? И кстати, вы предпочитаете классические рецепты или разрабатываете свои?
- Пятьдесят на пятьдесят. Ассортимент меняется и расширяется постоянно. Появляются новые поставщики, новое сырье. И начинаем эксперименты. Когда в московских магазинах появились первые фруктовые торты, мы разработали свою рецептуру. Слышали о тортах «Зимняя вишня» и «Солнечная долина»? Названия придумали мы, но не запатентовали, поэтому их можно видеть на тортах других производителей с несколько другой рецептурой.
- Почему не патентуете названия?
- Не вижу смысла. Например, изготовители «Птичьего молока» запатентовали название. Но это не мешает остальным выпускать продукцию с той же рецептурой, правда, под названием «Птичка» и тому подобное. Мы запатентовали название нашей фирмы «Оникс», считаю этого достаточно.
- Раскройте секрет низкокалорийных тортов — они действительно не позволяют набирать лишние килограммы?
- Торты, на которых мы пишем «низкокалорийные», изготавливаются вместо масла на сливках. Это снижает их калорийность в два раза. К сожалению, на более низкокалорийном продукте — натуральном йогурте — торты могут храниться не более суток. Поэтому его используют только в ресторанах, где требуется не более 1-2 тортов в сутки. Я
думаю, что самый низкокалорийный торт — это суфле. У нас такой продукции на любой вкус: с клюквой, персиком и красной смородиной — покислее, с клубникой и вишней — послаще.
- Сейчас популярна постная продукция. Включена ли она в ассортимент вашей фабрики?
- Пять лет назад наши технологи разработали первые постные пирожные, которые мы продавали исключительно во время постов. Оказалось, что они реально пользуются спросом. Ведь есть люди, которым противопоказаны некоторые ингредиенты, которые входят в обычные сладкие изделия, да и во время диеты эта продукция подходит. Поэтому сегодня постные торты и пирожные в наших магазинах присутствуют круглый год, а ассортимент их значительно расширился.
- Соответственно выпускается продукция и к церковным праздникам, например, к Пасхе?
- Не без гордости могу сказать, что наши куличи самые лучшие в Москве. Помимо рецептуры, у нас особый подход к их украшению, которое делается вручную.
- Не сомневаюсь в достоверности ваших слов. Поскольку
качество вашей продукции я оценила, как раз в первые годы вашей деятельности. Тогда на 20-летие мне подарили торт «Юбилейный альбом», вкус которого я помню до сих пор. Вы продолжаете производство изделий на
заказ?
ну.
- Абсолютно любых. И для обычных покупателей, и для корпоративных клиентов, и для ресторанов.
- Насколько внесли трудности в ваше производство недавние санкции?
- Когда начались экономические изменения, мы провели анализ наших закупок сырья у отечественных и импортных производителей. Любопытно, что почти все мы закупали на российских предприятиях. Но именно на фабриках возникли проблемы из-за того, что некоторые ингредиенты, которые составляют изготавливаемый ими продукт, поступали из-за границы. Однако в кротчайшие сроки были предложены заменители. Мы провели эксперимент по выпеканию с новыми составляющими и вкусовой результат не изменился, а следовательно, удалось сдержать цены. Но это произошло не сразу и временно некоторую продукцию нам пришлось исключить из ассортимента.
- Помимо санкций, какие проблемы волнуют сегодня предпринимателей?
- Основная проблема нашей фабрики сегодня — оплата электроэнергии. Дело в том, что все наши печи — электрические, думаю, что не надо объяснять,
в какую «копеечку» нам это выходит. Трудность в том, что на коммерческие помещения общегородские тарифы не действуют. Расчеты идут в зависимости от биржевой цены. Помимо этого, сейчас нет льгот на налоги, также отсутствует льготная аренда для предприятий-производителей. А ведь льготы значительно облегчили бы наше положение. Для примера» я посчитал прибыль, которую получил бы, если бы закрыл фабрику и сдал помещения в аренду. Оказалось, что в этом случае доход будет выше, чем сейчас. Так зачем, спрашивается, такая головная боль?
- Но вы все-таки выбрали головную боль и продолжаете помогать людям. Насколько мне известно, вы занимаетесь благотворительностью?
- Уже много лет помогаю детскому приюту в Истринском районе. Я поставляю туда бесплатно торты и пирожные на дни рождения и праздники. А также помогаю в необходимых мелочах, например, оплата работы мастера по ремонту пианино и т.п.
- Вас хорошо знают в районах Северное и Южное Тушино, где вы поддерживаете мероприятия управ в рамках социальных программ города, например, дарите куличи к Пасхе многодетным семьям. В этом году традиция осталась?
- Да, наши куличи получили многодетные семьи, Совет ветеранов и пансионат ветеранов труда № 9.
- Михаил Алексеевич, в заключение такой вопрос Почему вы помогаете другим, когда и самому-то не так легко?
- Наверное, потому, что я знаю, что такое трудные времена. Ведь у меня в жизни были ситуации, когда мне Бог посылал людей, которые меня практически спасали, причем совершенно безвозмездно. Теперь я могу помочь нуждающимся. Так и должно происходить, по принципу - помоги ты, и тебе помогут. Моя семья верит в Бога, мы ходим в церковь и считаем, что чем больше сделаешь добрых дел, тем светлее будет жизнь.
Комментарии